Foto: Schlosshotel See-Villa Millstatt
Die Familie Tacoli betreibt seit Generationen das o.g. Hotel am Millstätter See, Kärnten, wie Reinhardt Grundner in der September-Ausgabe von "Der Anblick" 2024 auf S. 64 f. beschreibt. Die Historie dieses Hauses wird geprägt durch Generationen der Familie Tacoli, einer weit verzweigten Adelsfamilie aus Iatlien. Bemerkenswert an diesem Hotel ist das kulinarische Angebot an Wildgerichten. Die Tacoli's sind selbst Jäger und verwerten das eigene Wild, das teilweise auch aus den Niederwildgebieten Österreichs stammt. Etliche Hirsche und Rehe werden aus dem ebenfalls familieneigenen Betrieb in Friedau, einem Ort in der Untersteiermark, dem ehemals deutschsprachigen heutigen Slowenien geliefert. Der Großvater des heutigen Hoteliers Frederico Tacoli wurde im damals familieneigenen Schloß Schlielleiten in der Steiermark geboren, sein Sohn Alexander im Schloss Birkenstein bei Birkfeld/Steiermark. Der Verfasser erinnert sich an frühere Familienaufenthalte im Seehotel Forelle in der unmittelbaren Nachbarschaft.